История сладкой жизни
Простое угощение или настоящий кондитерский арт-объект? Что первостепенно: вкус или внешний вид? Как выбрать торт, который будет отвечать гордому званию главного десерта праздника, мы решили узнать у профессионала – кондитера Ирины Масленковой, которая занимается вкусным искусством в кондитерской при банкетных залах театра Et Cetera.
Ирина, расскажите , пожалуйста, о вашем пути кондитера.
– В юности я мечтала быть архитектором – прошла в архитектурный институт, но отец - строитель не разрешил, сказал: «Выбирай женскую профессию». Послушалась и решила «делать тортики». Поступила в Московское Кооперативное Училище МКУ в Перловке. Преподаватели были хорошие. Изучали все: от состава зерна до ГОСТ-ов. Практика была большая – по кондитерским цехам московских ресторанов – там от профессионалов почерпнула много практических знаний. Окончила заочно техникум общественного питания, курсы по повышению квалификации в Ленинграде в институте питания.
А затем я открыла для себя Европейское кондитерское производство.
Скажите, а какой самый необычный десерт вам приходилось готовить за все время вашей практики? И какой десерт – ваш любимый?
– Для меня необычный десерт – в котором сочетается не сочетаемые, казалось бы, продукты. А любимое – что-нибудь с шоколадом и пробовать новое.
Можете подсчитать, сколько десертов было изготовлено вами за вашу карьеру? А сколько из них было свадебных тортов ?
– Если сказать коротко, то это тонны, без преувеличения. Непосредственно свадебных тортов никогда не считала. Но процесс их изготовления – это целая церемония, которая дарит чудесное настроение. Это тонкая и кропотливая работа, занимающая много времени.
Какие свадебные торты наиболее популярны среди молодоженов? Чаще заказывают классические формы и вкусовые сочетания или тенденция к креативу побеждает ?
– Дизайн и состав свадебных тортов целиком зависит от пожеланий заказчика. Конкретики здесь нет. Как меняется мир или мода, так в разные периоды времени меняются и пожелания молодоженов. Когда-то популярны были «легкие» торты со сливками, сейчас – от забытых советских и до современных рецептов. А отделка торта сегодня часто зависит от стиля свадьбы.
Какой состав торта для свадьбы на ваш профессиональный взгляд является беспроигрышным или самым популярным? И есть ли какие-то обязательные детали в оформления свадебного торта ?
– Состав должен быть таким, чтобы оказался по вкусу всем гостям. На мой взгляд – это нежирные торты с фруктами, ягодами, а в отделке играет роль цветовая гамма всей свадебной церемонии и цветы – они всегда побеждают.
Традиционная просьба: пожелайте что-нибудь нашим читателям.
– Пожелания самые добрые и вкусные. Прежде, чем заказать свадебный десерт, попробуйте что-то из производства фирмы, и потом делайте выбор. Торт является своеобразным завершением свадебного торжества и должен оставлять приятное послевкусие. И, конечно, совет да любовь!
По материалам журнала «Свадьба в Москве» © 2004-2014