Какие блюда подавать на свадьбе в украинском стиле?
Раньше праздники могли длиться не только несколько дней, но и целую неделю. А зачем заканчивать свадьбу, если стол ломится от еды? Тем более, если торжество проходит в украинском стиле, для которого характерно обильное застолье.
Каким должен быть праздничный стол?
Испокон веков к праздникам славянские народы готовились заранее. Продукты сушили, солили, даже квасили. Накануне торжества родители и родственники молодых варили и пекли разные блюда. Традиционно на украинском столе всегда были каши и овощи. Однако на свадьбу ставили и другие блюда.
Свадьба в украинском стиле подразумевает банкет, на котором будут подавать:
- Вареники. Это традиционная еда, бывшая в свое время праздничной и воскресной. Только спустя столетия вареники стали подавать и в обычные дни. Причем на свадьбе это блюдо имело особый смысл. В частности, молодым желали, чтобы их счастье было полным, как вареники.
- Украинский красный борщ. На свадьбу его готовили по особому рецепту, например, на сале.
- Голубцы. В классическом рецепте нет риса, а вместо него стоит положить пшено или кукурузу. Капустные листья также не являются обязательным компонентом, их заменяли на виноградные или свекловичные. Готовое блюдо было принято тушить в квасе, так что эту традицию можно возобновить и на своем украинском банкете.
- Тушеная капуста. Сегодня ее редко можно увидеть на праздничных столах, однако в Украине она подавалась традиционно на свадьбу. Причем была самостоятельным блюдом, которое с удовольствием пробовали все гости.
- Гишкы. Так раньше назывался студень, который умеют делают во многих странах постсоветского пространства. Гишкы нужно было подавать только с хреном или крессом, который представлял собой обычную свеклу с тем же хреном. В наши дни это блюдо осталось праздничным, но на свадьбе может удивить гостей.
Чем еще богата украинская свадьба?
Крученики(фаршированные мясные рулеты) считаются холодной закуской, которая всегда украшала стол на пиршестве. Компанию им могут составить товченики– небольшие шарики из рыбы в сочетании с грибами или другими компонентами. Эти блюда традиционно принято обжаривать и подавать со сметаной. Кроме того, на банкете в украинском стиле должны быть ветчина, сало, зельц. В качестве сладостей хозяйки подавали блины со сладким творогом и маковники. В наши дни такие вкусные блюда украинской кухни могут приготовить опытные повара, причем, не только в украинском ресторане.
Безусловно, все это изобилие национальных блюд требует соответствующей сервировки и подходящего антуража. Проявите фантазию при оформлении свадьбы в украинском стиле, сочетая старинные традиции с модными тенденциями, и ваше торжество станет по-настоящему красочным, выделяющимся и вдохновляющим!
Другие статьи Найти ресторан для свадьбы