Банкет с частичным обслуживанием
Существует множество способов проведения торжества. Традиционно популярна форма банкета с частичным обслуживанием. Он обладает рядом особенностей. Одной из них является произвольное размещение гостей. При этом молодоженам и свидетелям выделяются почетные места в центре стола или отдельный столик. Свое название банкет получил благодаря тому, что обслуживанием преимущественно занимаются сами гости, а официанты лишь приносят новые блюда и приборы, а также уносят использованную посуду.
Сервировка стола
Оформление отличается простотой в сравнении с полным обслуживанием. Например, официанты не подают подставную тарелку. Приборы предлагаются обычно только на одно блюдо. Дополнительные наборы приносят вместе со сменой посуды. Это касается и десерта. Дополняют стол бокалы, соответствующие предлагаемым напиткам.
Расставляя закуски, начинают с больших блюд. Посуда на ножке размещается ближе к середине стола. Все закуски чередуются, подчеркивая разнообразие меню. После этого расставляются соусницы и напитки. Последние можно располагать группами через равные промежутки. При подаче горячих блюд сервировка остается нетронутой, но при появлении десерта со стола убираются закуски и специи, происходит смена приборов. Возможны исключения по пожеланиям самого заказчика. Все эти операции осуществляются официантами, для которых распределены зоны ответственности — один-два человека примерно на 10 гостей.
Функции обслуживающего персонала
Оформлением помещения и расположением гостей занимается метрдотель. Он осуществляет курирование работы официантов, определяет сроки выноса блюд и время их замены. Подача холодных закусок производится за 30 минут перед началом банкета. Также метрдотель разделяет функции официантов при оформлении стола посудой и цветами. После завершения торжества он зачастую вручает молодоженам приглашения отметить в заведении годовщину свадьбы.
Официанты постоянно присутствуют в зале и следят за состоянием столов. Они помогают рассаживать приглашенных. В зависимости от того, какое блюдо подается, официанты работают в одиночку или парами. Во время банкета кто-то занимается исключительно уборкой использованной посуды, а остальные подносят новые блюда. При этом последние разделяются на две категории — одни доставляют еду из кухни по мере необходимости, а другие расставляют блюда по столу.
Банкет с частичным обслуживанием очень удобен тем, что гости могут сами положить себе желаемое количество еды и попробовать то или иное блюдо, не дожидаясь официантов. Такой формат мероприятия более демократичен, чем банкет с полным обслуживанием, и позволяет присутствующим почувствовать себя расслабленно и непринужденно.
Другие статьи Найти ресторан для свадьбы