Дмитрий и Анна
Свадьба для нас – настоящее сакральное действо, во время которого две половинки сливаются воедино, и осуществляется переход девушки из рода родителей в род мужа.
С этого момента изменяются энергии в двух людях, объединяются их потоки.
Учитывая наш образ жизни и взгляд на мир, у нас не стояло вопроса о том, как играть свадьбу. Решение сделать все так, как было у наших предков столетия тому назад, было для нас естественным и единственно верным – мы хотели настоящую традиционную русскую свадьбу.
Сценарий полностью возлагался на друзей. Накрывать на стол нам тоже не следовало – этим по традиции занимались родственники. Единственное, что полностью зависело от весты (так в древней Руси называли невесту) – это одежда.
Наряды жениха (вышитая рубаха, порты, тканый пояс) и весты (вышитая рубаха, сарафан, вручную тканая панева (юбка), пояс, рябиновые бусы), а также вышитые рушники для свадебных обрядов были изготовлены моими руками.
Лишь некоторые элементы на рубахах были вышиты на машинке, и панева была выткана подругой, т.к. иначе ко дню свадьбы веста просто не успела бы все доделать. Тут сразу пришло понимание, почему раньше к свадьбе девушки начинали готовиться еще за несколько лет до долгожданного события, даже до того, как появиться жених – ведь так много нужно успеть сделать!
Столы и лавки для свадебного пира самостоятельно сделал жених. Мы уже давно поняли, что все, сделанное своими руками, намного приятнее, оно заряжено особой энергетикой.
Но самым особенным и важным для нас были свадебные обряды.
У нас был самый настоящий обряд венчания, и мы относились к нему очень серьезно.
Вообще, в русской традиции, свадьба – это целая череда этапов и обрядов, которые в совокупности своей длятся не одну неделю. Но учитывая современность, нет смысла воспроизводить все в точности, поэтому мы совершили только те обряды, которые имеют для нас особое значение. И хотя наша свадьба и длилась всего один день, какой это был день!
Первым был обряд расплетения девичьей косы. Мужчины к наблюдению этого процесса не допускались. Девушки-подружки расплели и расчесали волосы весты с протяжными и жалостливыми песнями с такими словами: "Растила косоньку двадцать лет, а расплели в один миг". Ведь ходить с одной косой после свадьбы женщина уже не имеет права, теперь ее повседневной прической на всю жизнь будут две косы, уложенные вокруг головы и спрятанные под платок. Сакральный смысл обряда расплетения девичьей косы в том, что в этот момент она прощается со своей прошлой девичьей жизнью.
Следующим этапом свадьбы был выкуп женихом весты. Жених с родителями, главным дружком и остальными парнями-друзьями пришел к дому весты и требовал, чтобы ее отдали ему. Для этого ему пришлось одаривать моих родителей и подруг всем, что только было: монеты, украшения, песни, пляс... Помимо того, были и «подставные» невесты. В общем, повеселились на славу! Но кроме веселья, смысл обряда выкупа в том, что жених на всю жизнь запомнит, что жена – это ценность, которая досталась ему с трудом, и которую надо беречь.
Когда же, наконец, меня вывели к будущему мужу (это был безумно волнительный момент для нас обоих!), был проведен еще один обряд, показывающий мою заботу и уважение его семье – умыла водой из кувшина и дала утереться льняным полотенцем сначала жениха, а потом и его родителей. И тут вокруг нас двоих завели хоровод, чтобы придать нам сил перед венчанием.
После этого нас на капище – место таинства. В нашем случае это была небольшая зеленая полянка. Мы встали на рушник, символизирующий наш общий жизненный путь. И осознанно произнесли простые, но имеющие сакральный смысл слова: «Возьмёшь меня?», «Возьму тебя», «Иди за меня?», «Иду за тебя». Так мы «сковали свадьбу», как говорилось раньше. После чего был первый и единственный поцелуй на свадьбе. А затем наши руки символично связали вместе другим рушником в знак того, что теперь мы всегда будем вместе. И мы смешали семена (из рук мужа) с молоком (из рук жены) и предали их огню, как обещание предкам дать начало своему продолжению, передать все, что знаем сами, своим детям. И дальше мы прошли через коридор людей, обсыпающих нас зерном, под искренние пожелания нам всех благ.
И тут меня снова ждал обряд. Суть его была в том, что моя жизнь уже не будет прежней, так как я стала женой. Подруги сняли с меня сарафан (девичью одежду) и надели паневу и фартук – одежду замужней женщины. И так же с песнями, только уже веселыми, они заплели мне две косы, уложили их и спрятали под платок. Вот так я из свободной «девки» превратилась в «молодуху» – молодую жену.
После этого мы вместе с гостями сразу пошли за праздничный стол. Мы с Димой, уже будучи молодоженами, сидели во главе. Рядом с нами сидели родители. Перед началом пира, по традиции, пустили братину. Братина – это резная деревянная емкость для пития обрядового напитка. Это может быть сбитень (имбирь+мёд+лимон), медовуха (мёд, разведёный водой) или компот. Красный цвет напитка – это символ единой крови. Под песни мы вдвоем выпили чару вишневого компота в знак соединения нашего рода. Братину принято пускать посолонь (по солнышку, т.е. по часовой стрелке), и каждый говорит слово, свои пожелания молодым, отпивает глоток и передает братину следующему. Это очень сближает, показывает, что мы все – одна большая семья. И начался наш свадебный пир! И, конечно, хороводы, русские игры, забавы, пляс, парные кадрили, ручейки... Всего и не перечислить! Все действия в день свадьбы сопровождались только живым пением. Благо наши друзья знают много русских песен, в том числе обрядовых свадебных и величальных. Поэтому свадьба получилась очень музыкальная!
Фотограф Анна Морозова
Читайте также:
Другие статьи Найти фотографа на свадьбу