Русский стол на свадьбе

Постепенно возвращается мода на русскую кухню, и эта тенденция, разумеется, отражается и на свадебных банкетах. Все чаще молодожены включают в праздничное меню национальные блюда, а некоторые и вовсе закатывают свадебный пир полностью в народном стиле. Мы предлагаем вам более универсальное, но не менее интересное и необычное решение – русский свадебный стол, который может с успехом заменить и американский кэнди-бар, и европейский фуршетный стол с канапе.

Сегодня на свадьбах, даже если они проводятся в формате банкета, модно выделять отдельную фуршетную зону, где гости могут неформально общаться и при этом угощаться сладостями или закусками. Ее мы и предлагаем сделать в таком популярном сейчас русском стиле.

Итак, начнем с выбора угощений. Первое, приходит на ум при мысли о русском столе, это, конечно, домашняя выпечка: калачи и кренделя, ватрушки и каравай, пирожки и пироги со всеми мыслимыми и немыслимыми начинками – вариантов множество! А ведь можно еще удивить гостей необычным вареньем (например, из еловых шишек), запеченными яблоками с медом, сахарными леденцами и лепными пряниками в виде свадебных фигурок… И дополнить всю эту красоту настоящим русским самоваром, да с баранками!

Кстати, русский стол на свадьбе совсем не обязательно делать сладким. Например, на Руси издревле подавали на свадьбу курник – пирог с рубленым мясом птицы, который будет актуален и на современном празднике. Что уж говорить о знаменитой кулебяке или простых, но всеми любимых пирожках с картошкой и грибами!

А какой русский свадебный стол без напитков? Узвары, морсы, компоты и, конечно же, квас – это ли не услада для всех ценителей русской традиции! Для большего эффекта погружения в национальную среду, желательно подавать напитки в специальной посуде – чашах или братинах. Это же касается и сервировки остальных блюд – стоит использовать деревянную расписную посуду, которую легко можно приобрести, например, в сувенирных лавках, или плетеные корзиночки.

Что касается оформления русского стола, мы предлагаем совместить традиции и современность и обыграть народные праздничные атрибуты в модном ключе. Например, можно использовать белую скатерть с красным орнаментом и расшитые полотенца, полевые цветы в небольших вазах, обвитых берестой, и причудливо разложенные на столе яблоки, а в качестве фона – красочные платки или шали. Такой яркий, манящий, полный необыкновенных вкусностей стол станет настоящим центром притяжения гостей торжества!

К другим советам